酔灯屋@祇園

  • 2016.02.05 Friday
  • 23:54
福岡市内に何軒かあるチェーン店、酔灯屋。
大人数で呑みたいときは広い座敷のあるこの手の店が便利ですね。

以前同じ系列の「はかた市」の祇園店の店長と仲良くなったことがありましたが、
もう店長さん変わってしまって特に縁はなくなりまして、しばらく行ってませんでしたが
久しぶりに系列店に行きました(会社の飲み会です)。

刺し盛
天然やりいかと旬のお刺身2点盛。
新鮮でした。

ただ大人数だとちょっと物足りないのが残念。

えびプリ

さつま芋のてんぷらと、海老と蓮根のプリプリ揚げ。
後者は、はかた市の昼のランチのメニューにもなっている名物。
いつ食べてもうまいです。


いか天
やりいかの後造り天ぷら。

いかの活き作りが出てくる、と幹事から聞いてましたが、誤解だったようで、
最初の刺身と後作りのてんぷら、でした。
公式サイトのメニューにもこう書かれていたので、そうなのでしょう。

炊き餃子
炊き餃子。
博多のB級グルメがこの店にも。

うまいですね。
さすがに池田商店や豚のまんまには少々劣りますが、美味です。
もちろんこのあとに麺を入れて食べました。
コーン、ネギ、バターを入れて食べるのは新鮮ですね。

明太マヨピザ
明太マヨピザ。

意外とヒット。

居酒屋の創作料理の定番は「マヨ」「チーズ」「明太子」なので、単純にそれを組み合わせたこれはシンプルながら王道ですね。


これに小鉢、サラダ等ついてました。

呑み放題つきで堪能。


酔灯屋
住所
 福岡市博多区祗園町6-43 ギオン紫田ビルB1
電話
 092-272-2901
営業時間
 17:00〜24:00
定休日
 なし
駐車場
 なし(近くにコインパーキング)
カード
 可
ホームページ
 http://suitoya.jp/

かき小屋@小郡

  • 2013.12.15 Sunday
  • 21:53
まさか小郡市に、牡蠣小屋ができようとは。

牡蠣
商売熱心な「ブルーベリー畑」に、かき小屋ができました。

糸島から運んできているらしい。


メニュー

この値段。
糸島より牡蠣自体は割高ですが、味は美味。
交通費を考えたら、お安いです。


しかも丁寧に焼き方を教えてくださいますし、お酒等の持ち込みも自由!
おまけに隣のピザの出前も可能(笑)
しかも100円引き。

かき小屋


一度いってみる価値はあると思います。
人数が要れば、牡蠣小屋セットの出前もできるそうです(要連絡)


ベリー畑
住所
 小郡市力武1111−3
電話
 090-4485-7079
営業時間
 17:00〜21:00
定休日
 なし
駐車場
 20台ほど
カード
 不可
ホームページ
 なし

しらすくじら@博多駅エキサイド店

  • 2012.11.07 Wednesday
  • 23:54
横浜から来られた先輩中心に昔からの知り合いで集まって博多で飲み。

場所は「しらすくじら」。
磯貝系列の店で天神にあると聞いていたのですが、博多にもあったのですね。いつの間に。
知らずに行き違いになりそうでした(苦笑)

この店は磯貝の系列でありながら値段が休めなのがありがたいのです。
博多店はかなり広い。でもほぼ満員。威勢はいい(笑)

19時に入ったのに、名物の板うにが売り切れ!
が、刺し盛りにはついているそうなので、それを頼みました。

刺し盛りのうに
まったく苦くない。
甘い。
これが本物のうに!


さつまあげさつまあげ。
ぷりぷりです。

ズッキーニの素揚げ
ズッキーニの素揚げ。
意外な味でした。
やや香ばしい外側、しかし後味はさっぱり。後を引きましたよ。

くじらの竜田揚げ
くじらの竜田揚げ。
昔はこんなうまいものが安価で給食にもでていたなんて、信じられませんね。

鶏肉
あさりバター。
汁まで飲みたくなるうまさ。

きゅうりの一本漬
きゅうりの一本づけ。
いい箸休めでした。


素晴らしい店でした。
魚介の店だと思っていたのですが、それ以外の肉、野菜料理も充実していて美味しいとは!

いい店を紹介していただきましてありがとうございます>師匠

しらすくじら エキサイド店
住所
 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR九州筑紫口ビル(エキサイド博多) 2F
電話
 092-433-7575
営業時間
 11:00〜24:00
定休日
 年中無休
駐車場
 なし(近くにコインパーキングあり)
カード
 不可
ホームページ
 http://www.hakata-isogai.net/tenpo/

はかた市@祇園店

  • 2012.11.06 Tuesday
  • 23:18
横浜に行かれている大学時代の先輩が2年ぶりにこちらに来られたので、会って来ました。

「21時30分に福岡空港に着くから、博多で22時から食べられる、うまいもつ鍋の店を教えて欲しい」

うーん、このへんのもつ鍋屋さん、大抵22時半にはオーダーストップ、なんですよね。
どこかなかったっけ...。


で、思いついたのが「はかた市」。
酔灯屋系列の居酒屋。
九州の名物が食べられるし、割と遅くまであいています。
もちろん、もつ鍋も普通に美味しい。

「地下鉄祇園駅から警察署方面に歩いて途中のセブンイレブンで左折。徒歩2分」
とメールして、待ち合わせました。


昔、近くで働いていまして、いきつけだったこともある店。
店長さんに顔を覚えてもらっていたのですが、ひさしぶりに行ってみたら店長さん変わってました(T_T)
かわいい店員もいたのですが辞めてました(T_T)(T_T)

お通し
お通し。300円。
小さめとはいえ握りが一貫ついているのが嬉しい。

後はポテトサラダと、おきうと。
博多名物のおきうと、たまに食べたくなりますが、単品では頼まないんですよね。
これも嬉しい。

串盛
居酒屋だけど串物も水準以上の味だと思ってます。
焼き鳥専門店に負けてません。

馬刺し
馬刺し。
九州以外で食べられないわけではなく、お金出せば出てくるけれど似て非なるもの。
この値段でこんだけうまい馬肉が食べられる場所はないそうです。

この店、刺身もうまいんですよ。
もう切らしてましたが呼子イカの刺身とか。
もう切らしてましたがごまさばの刺身とか。
写真とってないけれどアジの刺身とか。

ごぼう天
ごぼうのさつまあげ。
さつまあげも九州の名産。
鹿児島ですが、この店でもじゅうぶん美味です。

いっしょにおいてあるのはアジの刺身(生きてました)の後作りでのてんぷら。
こちらも美味。
骨ごとバリバリいけます。


もつ鍋
メインのもつ鍋。
澄んだだし汁と各種野菜、もつ。
王道というかシンプルというか。

夜23時前に食べるもつとしては、食べやすかったのではないかと。


はかた市祇園店
住所
 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2-10-12
電話
 050-5518-6021
営業時間
 11:30〜14:00
 17:00〜24:00
定休日
 日・年末年始
駐車場
 なし(近くにコインパーキングあり)
カード
 可
ホームページ
 http://ichigi.suitoya.jp/

炭火居酒屋 佳乃屋@博多

  • 2011.12.09 Friday
  • 23:30
急に開催された前のお客さんとこの忘年会。
「どこもあいてなくてこの店になった」
と言われたけれど、前から行ってみたかった店でした。

「佳乃屋」
博多駅筑紫口側。
合同庁舎の近くです。
八仙閣の裏、というと説明しやすいのですが、現在八仙閣が改装中のため看板が見えづらく、
説明しきれませんでした(^^;;;

多牛二号店のそばのセブンイレブンの向かい側の通り!
よし、これで説明できる!

外観
写真ぶれててすみません。

お通し
お通しの、ぶり大根。
味が滲みてます。これは期待できそう

サラダ
コブサンドームサラダ!
上の生地を割って食べます。
面白いですな。

ちなみに、この料理の名前、ぐぐってもこの店しか出てきません(笑)
由来が気になります。

カルパッチョ
サーモンのカルパッチョ。美味。

もも焼き
宮崎地鶏のもも焼き。
このての店にしてはうまいです。


塩もつ鍋
博多塩もつ鍋。

あっさり塩もつ鍋
あっさり系のスープでのもつ鍋。
具も普通。
あっさりいけます。


ごはんと麺を選べますが、麺にしました。


梅酒
梅酒。
変わった名前でした。

忘れましたが。

揚げ物
揚げ盛り三種。
フライドポテトと手羽先から揚げ。

腹にたまります。
これは嬉しい(笑)

アイス

デザート。


以上、コース料理でしたが物足りないので追加


博多ひとくち餃子。
30個で1350円。
熱々のウマウマ。



すっきりしめて終了




九州の名産が多い店でした。
楽しめましたよ。

店員さんは女子大生が多かったです(笑)


炭火居酒屋 佳乃屋
住所
 〒〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東3-1-5
電話
 0066-9676-44804(予約専用、通話料無料)
 092-482-6200
営業時間
 昼:11:30〜14:00
 夜:17:00〜翌1:00
定休日
 不定休
駐車場
 なし
カード
 可
ホームページ
 なし

ウォーターダイニング蔵音@博多

  • 2011.08.31 Wednesday
  • 14:37
毎月最終金曜日には飲み会があっている会社。
今日も飲み会です。

今日は「ウォーターダイニング蔵音」
外観
こ洒落れた外観

看板
「蔵音」と書いてありますが、よくみないと見落とすかもしれません。

おとおし
枝豆とごま豆腐、イクラとわさびつき


丁寧な仕事をしていると思います。

刺身
刺し盛り。
小さな刺身が綺麗に並べられてます。

美味しいですが、量が少ないのが残念。

野菜
ヤングコーン、冥加などといった野菜スティックと、酢味噌。

美味しいですが、これも量が少ないのが残念。


焼き鯖寿司
焼き鯖寿司。

焼き鯖寿司2
大きくて脂が乗っていまして、美味。
やっと腹にたまりました(笑)

魚
旬の魚の照り焼き。

美味しいですけれど、残す人多かったですね

鶏肉
鶏肉。
こちらも出てくるのが遅く、美味しかったけれど食べない方も多かったです。


飯
鯛飯。

これは非常に美味でした。
〆のせいか、これはみんな食べてました。

ムース、ケーキ
デザート。これで満腹。


全体的に味はとても美味しいですが、男性だと量が少ないのと料理が遅いのとで不満があるかもしれません。

ウォーターダイニング蔵音
住所
 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2-9-18
電話
 092-473-0816
営業時間
 月〜土 17:00〜24:30(L.O.24:00)
 日・祝 17:00〜23:30(L.O.23:00)
定休日
 不定休
駐車場
 なし
カード
 あり
ホームページ
 http://www.waterdiningkurain.jp/top.html

さかな市場@博多駅前店

  • 2011.08.12 Friday
  • 23:33
博多で魚料理を美味しく食べられる店、というとここですかね?
「さかな市場」。

博多駅の高架下、ヨドバシカメラの目の前にあります。
接待で使わせていただきました。

入り口の魚
店の入り口に展示されておりました、本日の入荷魚。
これは期待できますね。

この他にもいけすで泳いでいるイカなどの魚介も見受けられます。

刺し盛り
まずは刺身盛り合わせ。

新鮮です。
この後の料理も期待できますね。

サザエ刺身
サザエでございます。

少々お高いですが、うまいです。

呼子イカ
この店の名物、産地直送の呼子イカの生きたままの刺身。

新鮮、甘みのある刺身。
動いてますし、食べ終わった後は後作りで塩焼きかてんぷらにしていただけます。

「十特や」と同じ系列なので、味も確かです。

イカシュウマイ
イカをもう一品。
イカのすり身で作りました、呼子名物のイカシュウマイ。
こちらも美味でした。

焼き魚
焼き魚(イワシ)。
〆にいただきました。

魚好きにはたまりません。


この他4品頼んで、二人でお酒たくさん飲んで1万弱。

飲み放題にしとけばよかったかな...。



さかな市場 博多駅前店
住所
 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2-7-6
電話
 092-434-1265
営業時間
 17:00〜24:00(L.O.23:30)
定休日
 年中無休 (12/31・1/1を除く)
駐車場
 なし(近所にコインパーキングあり)
カード
 可
ホームページ
 http://www.jandj-food.co.jp/

TOC-TOC@港本店

  • 2011.08.11 Thursday
  • 22:58
魚料理を美味しく安く食べられる店、というとここですかね?
「TOC-TOC」。

港にあります。

3号店は警固にありまして、個人的には3号店にいくことが多いですが、今回は港へ!
(聞いた話では、JR博多シティにも支店が入っているとか)

看板

看板。
「とくとく」と書いてありますが、店内や他の看板には「TOC-TOC」という表記も見られます。


お通し
つきだしのひじきと、生ビール!
かんぱーい!ビール

刺身
刺身。
新鮮。

マグロ、真鯛、カツオのたたき、やず、鯨のさえずり、あとなんだっけ。

全部うまかったです!
全部食べてませんけど!(2人前を6人で食べたので)

エビとブロッコリーのからしマヨネーズ和え
エビとブロッコリーのからしマヨネーズ和え(だっけ?)

ブロッコリーの茎が大人気(いや、ほんとに)。
からしの風味が味を引き立ててくれます。

いわしのハンバーグ
いわしのハンバーグ。
以前、3号店で食べたとき、魚嫌いの方も「これなら美味しく食べられる!」と言って食べてました。
魚くささを感じないメニューです。

イサキの塩焼き
イサキの塩焼き

脂のっててうまいです。
この日のお勧めでした。


ヤズの頭の煮付け
ヤズの頭の煮付け

ブリのちっちゃいやつです。
こちらも脂が乗っててうまかです!

えびしゅーまい
えびしゅーまい。


すっごくうまそうでした!

人数の関係で食べてませんけど!!!

あさりバター
あさりバター


スープが非常に多い!
このスープだけで、パスタとか他の料理を作れるのではないか。

わざわざ器をもらって、それでスープもみんなで飲みました。


キンキの煮付け
キンキの煮付け

煮付けをもう一品。
こちらもうまいですね〜。

♪硝子の少年時代の〜 思い出たちだけ横切るよ〜


TOC-TOC@港本店
住所
 福岡県福岡市中央区港2-11-2
電話
 092-741-5232
営業時間
 18:00〜翌1:00(閉店翌1:30)
定休日
 不定休(年末年始休)
駐車場
 なし
カード
 不可
ホームページ
 http://www.hakata-toctoc.com/

まぐろ料理紀文

  • 2011.07.07 Thursday
  • 23:53
天神の地下にあり、知る人ぞ知るまぐろ専門店。

昼は鉄火丼を500円〜でいただけます。

夜は普通の店では食べられない部位の刺身やからあげ、骨蒸し、吸い物など、マグロを使った料理が豊富。
要予約の、「まぐろのかぶと焼き」(まぐろの頭をまるごと焼いたもの)も一度は試すべき。
大人数で行くのなら、安く上がるし驚かれるしうまいし、でもってこいです。

ホームページ(http://www.kibun.net/)で写真だけでもどうぞ。

各種刺身
各種刺身。

まぐろの部位によって、味は全然違います。
こんだけ試せる店もなかなかないですね。

脂がのっていたり、獣のような味がしたり、ととても楽しめました。

からあげと酢の物
まぐろのからあげと、まぐろの酢の物。

意外な味。
からあげにしても、魚臭さよりもうまみが勝るまぐろ。

酢の物にしても、さっぱりといただける不思議。

かまの塩焼き
かまの塩焼き

これはこれでうまいですね。
ちょっとしたステーキ気分。


最後は吸い物で〆ました。
大満足。


まぐろ料理紀文
住所
 福岡県福岡市中央区天神2-14-8 福岡天神センタービルB1F
電話
 092-741-1390
営業時間
 11:00〜22:00
 ランチ営業
定休日
 日曜祝日
駐車場
 なし
カード
 可
ホームページ
 http://www.kibun.net/

呼子活イカ・五島ゴンサバ・石もつ鍋 いっ得家@住吉

  • 2011.05.22 Sunday
  • 23:32
会社の飲み会で出かけてきました。
住吉神社からちょっと薬院方面にいったところ。
「もつ鍋おおいし」の隣です。

外観
かに道楽を思わせる外観。
でっかいイカがいます。

※動きません。

石もつ鍋
コースを予約したら用意されていた石もつ鍋。
餃子の皮がのっています。
「もつ広」のもつ鍋を思い出させますね。

おとおし
お通し。
南蛮漬けかと思ったら、鳥団子でした。
美味。

シーザーサラダ
シーザーサラダ。
箸安めには最適。

イカしゅうまい
きました。
この店名物の、いかしゅうまい。

非常に美味です。
これと、真ふぐから揚げだけで、この店に来た甲斐があった、と思いました!

イカ刺し
呼子直送のイカ刺し。
透き通ってますね。

もちろん、まずいはずがありません。

後作りでてんぷらも堪能しました。

石もつ鍋
石もつ鍋。
イカが終わってから火をつけました。

これも美味でした。

後でちゃんぽん、雑炊も堪能。


ゴンサバとイカと石もつ鍋の店というだけありまして、非常に美味でした。



呼子活イカ・五島ゴンサバ・石もつ鍋 いっ得
住所
 福岡県福岡市博多区住吉4−8−23 1F・2F
電話
 092-451-1109
営業時間
 17:30〜翌2:00くらい迄 
 ※予約により延長も可
 金,土のみ17:30〜翌6:00くらい迄
定休日
 不定休
駐車場
 なし
カード
 可
ホームページ

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