手羽屋@博多

  • 2016.02.24 Wednesday
  • 23:44
会社の同僚に誘われて手羽屋へ。
10年以上前に別の支店に行ったことはあります。
すごく久しぶりです。

手羽以外のメニュー、なんも覚えてませんが(^^;

おとおし
おとおしは私はひじきを選びました。

やまいも
いかの塩辛と、やまいも。
手羽以外もうまいですねぇ。

手羽
甘い手羽と塩辛い手羽、どちらも頼みました。
やっぱりうまいです。

どちらも好きですが、酒のあてとして考えるなら塩、のほうですね。
ちなみにお持ち帰り可能です。

春巻き
手羽以外のおつまみも充実しているんですよ。


アボカド天

変り種で、アボカドのてんぷら。
アボカドは大好きですがてんぷらなんて初めてです。

意外とうまかったです。

ひょうたん

ひょうたんの梅酢漬け。
これも初めて食べました。
らっきょう感覚で食べられました。

その他、チャンジャ、チキン南蛮等...


ストレス溜まってたみなさん、少しは解消できましたかね。

誠月@博多

  • 2014.05.28 Wednesday
  • 22:46
今年の3月に開店した焼き鳥やさん。
昔、「キレンジャー」という名前のカレー屋さんだったところですね。

玄関

はかた駅前通りの西日本シティ銀行の向かい側の裏通り、三角ローソンと地元で呼ばれているローソンがちらっと見えるところです。分かりにくい、隠れた店です。

ウインナー、豚バラ
冷凍されたジョッキに入った冷たいビールを飲みながら頂く串。
パリっとした皮のあとからあふれ出す肉汁のウィンナー。
脂の乗った豚バラ。

絶品ですね。

味噌バラなどのメニューもあり、この豚バラをつけこんだものですが、こちらも絶品でした。
個人的には味噌バラのほうがお勧めです。

写真は取り忘れました。

つくね、ズリ
血の匂いのしないズリ。
肉のうまみがする、つくね。

えのき巻き、紫蘇巻き、鳥皮(たれ)
えのき巻き、紫蘇巻き、鳥皮(たれ)。

どれも絶品でした!

センポコ炒め
少し物足りなくて頼んだ、センポコ炒め。

ここのは豚の血管を炒めたものでした。
店によっては馬の血管を使うこともあるんですよ。

コリコリして美味!


隠れた店だと思ってましたが、隠れた名店でした。

誠月
住所
 福岡市博多区博多駅前3丁目27-8
電話
 092-473-7891
営業時間
 17:00〜翌01:00
定休日
 なし
駐車場
 なし(近くにコインパーキング)
カード
 不可
ホームページ
 なし


JUGEMテーマ:福岡博多

炭火焼えん

  • 2012.09.27 Thursday
  • 23:45
小郡市は西鉄沿線沿いにありました「安兵衛」が昨年閉店しまして、代わりに開店したのがこの店です。
前の店はすごくおいしい焼き鳥屋さんでしたが、このあたりは焼き鳥激戦区。
焼き鳥日本一の都市、久留米の隣というだけありましてこのへんも多い!

炭火焼屋として生まれ変わったこの店、どうでしょうか?

玄関
入り口。
のれんにあります「骨付きカルビ」が気になりますね。

骨付きかルビ
その骨付きカルビ。

すごく美味でした。
まさに看板メニュー!


その他、リモコン使って注文できるのですが、番号が前の安兵衛と同じでした。
串物がたくさんあるのも。
刺身があるのも。
どれもおいしいのも。



でも、オーナーは別人で無関係だそうです。
居抜きでゆずってもらったんでしょうか。

漬物
漬物とブラッディマリーで休憩。
金曜日は女子会ならビール100円、らしいですよ。

呑み放題が1500円だから十分安いですが。

平日は割りとすいてます。
席がたくさんある、というのも原因ですが、前の店ほど客が入ってない気もしますね。


炭火焼えん
住所
 〒820-0304 福岡県小郡市小郡字若山611-1
電話
 0942-42-6077
営業時間
 17:00〜24:00
定休日
 第三木曜日
駐車場
 10台
カード
 不可
ホームページ
 なし





ひげ将軍

  • 2011.12.28 Wednesday
  • 23:48
協力会社の忘年会に参加しました。

場所は大橋。
このあたりで飲むことはめったにないので、隠れた名店を紹介されるのは嬉しいですね。

ひげ将軍看板
場所は「ひげ将軍」。
なんか名前はインパクトあるので覚えてました。

豚、ずり

肝、皮

このあたりの定番のネタが、一本70円〜。
安いですね。
福岡は焼き鳥専門店でこんな値段ですごく美味しい店が時々隠れてますからあなどれません。

ウィンナー、ベーコン

ちょっと高めですが、それに見合う味のウィンナー、ベーコン。

とうもろこし

勧められたので食べましたが、とうもろこしもこんなに甘くて美味だとは思いませんでした。

豚足

個人的に好きな豚足。
この店の柚子胡椒とよくあいました。

腹いっぱいたべて、大満足でした〜。


ひげ将軍
住所
 〒815-0033 福岡県福岡市南区大橋1-7
電話
 092-552-0920
営業時間
 17:00〜25:00
定休日
 日曜日(あいていることも)
駐車場
 なし
カード
 不可
ホームページ
 なし

ぢどり家@博多駅前4丁目店

  • 2011.05.28 Saturday
  • 21:06
会社の飲み会で出かけてきました。
最近、毎週のように飲み会です。

外観
博多八百治ビルの一階。
「都心の駅前なのに温泉に入れる」ことで有名な八百治ホテルのすぐそばです。

ビール
店名入りのグラスで乾杯!

シーザーサラダ
写真うつり悪くてすみません。
シーザーサラダ。

普通に美味しいです。

鳥刺し
鳥刺し
新鮮な鳥刺し。

トリミングしてあるのでしょう、ここのは安全です。
歯ごたえ、みずみずしさ、味、ともに満足です。

もも焼き
名物のもも焼き。

・・・美味しいけれど、かんでいくと最後に水っぽさを感じてしまいます。
ガスで焼いているせいですかね?
そこだけが残念でした。

とり天
とり天。

てんぷらにした後で、甘辛いソースをかけてあります。
まあまあの味でした。

ルドゥーのとり天を食べた後だと、悪いですが負けてしまいます。


チゲ鍋
コース最後の〆、チゲ鍋。

他のテーブルは、すき焼きと豆乳鍋でした。
これも普通に美味でした。

ただ、こちらはちゃんぽんがつくのに対し、豆乳鍋の方はかしわおにぎりがついてきてまして、
それが非常に美味しかったそうです。

食べたかった・・・。

ぢどり家 駅前4丁目店
住所
 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前4-3-3 博多八百治ビル1F
電話
 092-441-0141
営業時間
 11:30〜14:00
 17:00〜24:00
定休日
 お盆・年末年始
駐車場
 なし(近所にコインパーキングあり)
カード
 なし
ホームページ
 なし

稀鳥屋@博多駅前

  • 2011.02.04 Friday
  • 01:11
♪今日は気取って ちょっと気取って
 しゃれたあの娘に会いに行く〜(元歌分かる人は年がばれます)

同僚に、意外と知られていないいい居酒屋がある、と教えてもらったので、行ってきました。

「稀鳥屋(きどりや)」。
博多駅博多口側のBOOKOFFの地下です。



くじら刺
くじら刺し。
うまかったですが、残念ながら中の方が凍ってました。


つくね
鳥のだんご。
いわゆるつくね。

でかいですね。


オムレツが4種類ありまして、
おいしかったので2種類頼みました。


お好み焼き風オムレツ
お好み焼き風オムレツ

ネギオムレツ
ネギオムレツ

どちらも中は半生。
ちゃんとしたオムレツなんですよ。


味噌バラ
みそバラ。
これもでかいです。

鶏チャーハン
鳥チャーハン。
店員「とりチャーハンと、とりざらです」
不覚にも笑ってしまいました。

でも、昼はラーメンとならぶ人気メニューらしいです。

鶏なんこつの中華風からあげ
鳥なんこつの中華風からあげ。
でかいんです。




具がでかいので、はやめに満腹になりました。
男4人でいって、8000円。
安い。そしてうまい!


この店の売りの「ラーメン」を〆に食べるつもりでしたが、
もう入らないので次回!


稀鳥屋
住所
 福岡市博多区博多駅前3-2-8
電話
 092-473-8921
営業時間
 11:30〜13:30
 17:00〜23:00
定休日
 土日祝日
カード
 不可
駐車場
 なし

鶏走@春日原

  • 2010.10.23 Saturday
  • 17:49
春日市のミスターマックスの向かいにある居酒屋、「鶏走」に言ってきました。

ビール
まずはビール!

週1で、安い日もあります。

チキン南蛮
チキン南蛮。
鶏の店なので(!?)頼まないとね。

※昔は焼鳥中心の店でしたが、改装して焼鳥はなくなりました。

サラダ
サラダ。
これも頼んでおかないと。

たこ刺し
刺身も充実。
その日の仕入れによって変わります。

新鮮ですよ。

いか天
てんぷら。
これも日によって変わります。

うまいです。

エビ塩焼き
バリバリと殻ごといけるのが嬉しいですね。

ゴーヤ
ゴーヤチャンプルー。
日替わりですが、こういうメニューも多いです。

写真はありませんが、鉄板焼きもおいしいですね。
ちゃんぽん麺で作った、カルボナーラ鉄板も非常におすすめです。

鶏走
住所
 福岡県春日市上白水3丁目46−1F
電話
 092-572-1221
営業時間
 18時以降
 (ランチも始めるかも)
定休日
 木曜以外
 (でもたまにあいていることも)
カード
 使用不可
駐車場
 1台

やきとり処 こっこ家@春吉

  • 2010.06.18 Friday
  • 11:44
春吉にある、鶏料理屋。
老夫婦が二人だけでやっているお店です。

狭い店ですが、味は最上級。

アスパラベーコン

ささみ
中身は半生。
表面のみあぶってあります。

これが一番おいしい焼き方だと思います。

しそ巻き

豚バラ

鳥皮
サクサクしているけれど、脂もジューシー。

砂肝
臭みがなく、苦手な方でも美味しく食べられます。

丸腸

肝

ベーコンおくら

焼鳥は、どれも具が大きく、味も濃く、非常においしいです!
近くに「村崎焼鳥研究所」もありますが、なんでこんなに美味しい店が近くに固まっているんでしょう。

たたき

すきみ

じゃがばた

じゃこめし

お好み焼き

焼鳥以外も美味です。

あえていうなら、料理が出てくることが遅いのが難点です。
夫婦二人でやっているので、仕方がないことですが。

やきとり処 こっこ家
住所
 福岡市中央区春吉2-2-2
電話
 092-762-7007
営業時間
 19:00〜01:00
定休日
 月曜日
カード
 不可
駐車場
 なし(近くにコインパーキングあり)

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